Caracterización nutricional en pacientes hospitalizados en unidad de cuidado intensivo neonatal - PINZÓN ESPITIA, Olga Lucia; MURCIA SORIANO, Luisa Fernanda; GONZÁLEZ, Claudia Lucía (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
de presentar riesgo nutricional debido a las dificultades en adaptarse al medio extrauterino, enfermedades asociadas a la prematuridad, entre otros factores. Objetivo: Describir las características nutricionales de la población de pacientes hospitalizados en unidad neonatal de cuidados intensivos de un hospital universitario de alta complejidad. Métodos: Estudio descriptivo longitudinal de la cohorte de recién nacidos prematuros hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatal (UCIN), en un hospital de alta complejidad de Colombia. La clasificación nutricional se basó en medidas antropométricas a partir de la interpretación de curvas de Fenton y revisión de antecedentes perinatales. Resultados: 51 pacientes fueron estudiados, en su mayoría de sexo femenino y edad gestacional entre ≥28 y < 32 semanas (n=40, 78.43%), con una mediana de estancia hospitalaria de 41 días (IQR=12). A partir de la evaluación nutricional al ingreso, se identificó un peso para la edad gestacional adecuado (percentil ≥10 y < 90) en 88,24% de los neonatos, con implementación de nutrición parenteral para todos los pacientes, evolucionando hasta la vía oral como método de ingesta al egreso. La principal enfermedad digestiva identificada fue la enterocolitis necrosante y como otras enfermedades de interés, se resalta la infección severa y el síndrome de dificultad respiratoria. Conclusiones: A partir de la evaluación nutricional, se identificaron alteraciones nutricionales relacionadas con el peso para la edad gestacional y la velocidad de crecimiento en la UCIN que requieren de especial atención e intervención, por lo que se recomienda disponer de una evaluación y seguimiento nutricional sistemático en los pacientes desde el ingreso.