Healthcare Professionals, How They Evaluate Themselves About Physical Image, Healthy Orthorexia, and Physical Activity: Healthcare Professionals, Physical Image, Healthy Orthorexia, and Physical Activity - Ozer, Tugce; Olcay Eminsoy, Irem (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Objetivo: Este estudio se realizó para evaluar las elecciones alimentarias de los trabajadores de la salud según la imagen corporal, la ortorexia saludable y el estado de actividad física. Métodos: Este estudio se realizó mediante la técnica de entrevista cara a cara con 137 personal de salud que aceptaron voluntariamente participar en el estudio en un hospital privado en Ankara entre diciembre de 2022 y febrero de 2023. Información sobre el estado de salud y nutrición, medidas antropométricas (altura (cm), peso corporal (kg)) Cuestionario de forma corporal (BSQ-34), Escala de ortorexia de Teruel (TOS), Cuestionario de selección de alimentos (FCQ), Internacional Se administró el Cuestionario de actividad física (IPAQ). Resultados: Participaron en el estudio un total de 137 personas, 69,3% mujeres y 30,7% hombres. Se encontró una diferencia significativa entre hombres y mujeres en términos de estado de ánimo, condición física y factores de control del peso corporal en la selección de alimentos (p<0,05). El factor de control del estado emocional y del peso corporal afecta positivamente a la ortorexia nerviosa, mientras que el factor de atracción sensorial afecta negativamente a la ortorexia nerviosa (p<0,05 ß=0,260, ß=0,291, ß= -0,426). No hubo diferencia significativa en cuanto a los factores considerados en la selección de alimentos según el estado de actividad física de los trabajadores de la salud (p<0,05). Conclusión: Se observó que la insatisfacción con la imagen corporal de las mujeres fue mayor que la de los hombres. El promedio de los factores de control del estado de ánimo, el estado físico y el peso corporal a los que las mujeres prestan atención en la selección de alimentos tienen un efecto mayor que los hombres. Se consideró que las actividades físicas de los trabajadores de la salud eran insuficientes. Palabras clave: Ortorexia saludable, ortorexia nerviosa, imagen corporal, actividad física.