Factores asociados del retardo de crecimiento en niños menores de 5 años con cardiopatías congénitas. - Taboada García, Marco Alexi; Román López, Iván Rafael; Gordillo Cortaza, Janet del Rocío; González García, Walter Adalberto; Estrada Rodríguez, Danny Ronald; Burgos García, Emily Gabriela; Carpio Carriel, Tatiana Yulexi; Vélez Pillco, Eduardo Edison; Gomez Rutti, Yuliana Yessy (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2023)
Introducción: El retardo de crecimiento es el resultado de muchos factores, algunos directos, como la mala alimentación, pero muchos indirectos, la falta de educación de la madre, lactancia materna, lugar de residencia entre otros. Objetivos: Identificar los factores que predicen el retardo de crecimiento en menores de cinco años con cardiopatía congénita Métodos: Estudio transversal, se obtuvo acceso mediante la recolección y revisión de datos de las historias clínicas de los pacientes atendidos con cardiopatías congénitas, la muestra fue de 138 en niños. Se utilizó el modelo de regresión logística binaria y regresión lineal. Resultados: La edad promedio de los niños con cardiopatías congénitas fue de 18 meses (DE=15,21). Las niñas tienen 2,95 veces más probabilidad de presentar retardo de crecimiento que si fueran niños (p=0,05). Una disminución en la edad tiene menor probabilidad de padecer retardo de crecimiento (p=0,017). Sin embargo, los niños que recibieron lactancia materna (p=0,017) y son de residencia urbana tienen menor riesgo de padecer el retardo de crecimiento (p=0,025). Por otro lado, a medida que disminuye el peso del niño, se incrementa 8,21 veces la probabilidad de que tenga retardo del crecimiento (p=0,000). Finalmente, por cada kilogramo adicional en el peso se puede esperar que la talla aumente un promedio 3,79cm (p=0,000; R2=0,67). Conclusión: Las variables sexo, edad, lactancia materna, residencia y peso para la edad están asociadas al retardo de crecimiento. Existe relación entre la talla y el peso para la edad.