Estado nutricional y características clínicas asociado a la mortalidad en pacientes COVID-19 con terapia nutricional enteral. - PALACIOS LEIVA, Grace; PALOMINO QUISPE, LUIS PAVEL (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2023)
Introducción: El Perú durante la pandemia presentó la mayor tasa de mortalidad por COVID-19, la más alta en el mundo, en comparación con países europeos y/o en subdesarrollo, el mayor número de fallecidos se presentó en adultos mayores y adultos del género masculino. Objetivo: Evaluar la asociación entre el estado nutricional y las características clínicas con la mortalidad en pacientes con COVID-19 con terapia nutricional enteral. Material y métodos: Investigación de tipo analítico, retrospectivo, longitudinal de casos y control. La muestra final de estudio estuvo conformada por 61 pacientes adultos con diagnóstico de COVID-19, hospitalizados durante el periodo julio del 2020 a diciembre del 2021; en las áreas de Unidades de Cuidados Intensivos (UCI) y Unidad de Cuidados Intermedios del Hospital Uldarico Rocca Fernandez de Lima-Perú. La información fue obtenida a través del registro electrónico de las historias clínicas que fueron llenadas por profesionales de la salud. Para evaluar la asociación y/o riesgo, se utilizó la prueba de chi cuadrado, Odds ratio (OR) y regresión logística. Resultados: el 65,6% fueron varones, el 40% fueron adultos mayores, el 25% presentó obesidad, el 72.1% estuvo hospitalizado en unidades cuidados intensivos, el 35.7% requirió ventilación mecánica invasiva y máscara de oxígeno con reservorio, el 80,3% falleció. El sexo femenino se asoció significativamente con una menor probabilidad de mortalidad en el modelo ajustado (OR = 0,03, IC95%: 0,00 – 0,51, p< 0,05). El ser adulto mayor mostró una asociación significativa con un mayor riesgo de mortalidad en el modelo ajustado (OR = 32,06, IC95%: 2,17 – 472,34, p<0.05). Conclusión: Se encontró mayor riesgo de mortalidad en pacientes adultos mayores, del género masculino con riesgo nutricional y estancia hospitalaria prolongada con terapia nutricional enteral.