Efecto aditivo in vitro de Chlorella sorokiniana en combinación con Vincristina sobre la inhibición del crecimiento de células de cáncer de colon HT-29: Efecto de Microalgas/quimioterapia contra cáncer de colon humano in vitro - Hernández Chávez, Areli; Gomez Flores, Ricardo; Tamez Guerra, Patricia; Ramirez Villalobos, Jesica Maria; Gonzalez Ochoa, Guadalupe; Moran Santibañez, Karla Selene; Rodriguez Padilla, Cristina; Ordoñez Vasquez, Adriana; Garduño Alanis, Adriana; Romo Saenz, Cesar Ivan (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2023)
Objetivo: Evaluar el efecto in vitro de la combinación de Chlorella sorokiniana con Vincristina contra el crecimiento de células de cáncer de colon HT-29. Material y método: Chlorella sorokiniana se cultivó en medio López-Chuken. El efecto inhibitorio de la microalga sola y en combinación con Vincristina en el crecimiento tumoral se evaluó mediante la técnica de MTT, contra células de cáncer de colon humano HT-29, y se analizó mediante el software SynergyFinder 2.0. Resultados: El crecimiento Chlorella sorokiniana fue constante al día 28 a una temperatura de 34 oC ± 3 oC. El efecto inhibitorio de Vincristina sobre células HT-29 fue del 60% a partir de 0.0037µg/mL. La inhibición por Chlorella sorokiniana fue del 60% al 80% a las concentraciones de 106-108. Además, la combinación de Vincristina/Chlorella inhibió el crecimiento tumoral entre 70% y 90%, siendo la concentración menor de Chlorella la que mostró un mejor efecto en combinación con Vincristina. El análisis de los resultados en SynergyFinder mostró un score de -0.708, determinando un efecto aditivo. Conclusión: Chlorella sorokiniana presenta un efecto aditivo en combinación con Vincristina contra la línea de cáncer de colon humano HT-29. La suplementación de C. sorokiniana en la dieta de pacientes con cáncer de colon podría mejorar su tratamiento y por consecuencia su recuperación.