Estado nutricional de la madre lactante y la cantidad de leche producida en una población que asiste a una sala amiga de la lactancia en Bogotá, Colombia - GARAY ROMERO, Allison Dayanne; PINZÓN-ESPITIA, Olga Lucía; MURCIA, Luisa (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2021)
Introducción: La cantidad de leche durante los primeros días es un factor determinante para la lactancia. El exceso de peso estaría asociado a una baja producción, pero no existe evidencia concluyente sobre la asociación entre el estado nutricional de la madre y la cantidad de leche. Objetivo: Evaluar el estado nutricional pregestacional, gestacional y postparto inmediato de la madre lactante y la cantidad de leche producida, en una población que asiste a la sala amiga de lactancia del Hospital Universitario Mayor-Méderi entre septiembre y noviembre de 2019. Métodos: Estudio descriptivo prospectivo con madres que asistieron a la sala de lactancia del Hospital Universitario Mayor-Méderi entre septiembre y noviembre de 2019. Las va[1]riables (sociodemográficas, obstétricas, nutricionales) se determinaron por cuestionarios e historia clínica, el volumen de leche se cuantificó al día 1 y con intervalos de tres días la medida 2, 3 y 4. Se realizaron análisis descriptivos e inferenciales. Resultados: El estudio fue terminado por 33 mujeres con 27,6±4,7 años. El 69,7% (n=23) presentaron IMC pregestacional normal, durante el embarazo 33,3% (n=11) IMC adecuado y 30,3% (n=10) sobrepeso, el peso retenido después del parto fue 8,1±6,5 Kg. Se encontró una correlación negativa estadísticamente significativa entre el peso retenido y la cantidad de leche (-0,4636 p=0,0075 para la primera medición y -0,3656 p=0,0396 para la segunda). No se encontraron diferencias significativas en otras variables. Discusión: Para esta población de 33 mujeres que asistieron a la sala de lactancia del Hospital Universitario Mayor-Méderi, entre menor era el peso retenido en el postparto inmediato mayor cantidad de leche producida, al inicio del estudio. Conclusión: La retención del peso postparto se asoció negativamente con la cantidad de leche producida. Se requieren estudios con una muestra superior para verificar las asociaciones encontradas.