Salud mental e indicadores antropométricos en universitarios de ciencias de la salud, Lima-Perú - Gomez Rutti, Yuliana Yessy; León Lizama , Roosvelt David; Yllesca Ramos, Anibal Gustavo; Rosas Choo , Christopher Brain; Antón Huiman, Jannet Carolina; Vidal Huamán , Florentina Gabriela (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2023)
Introducción: La salud mental incluye el bienestar social, psicológico y emocional, y cualquier desequilibrio de este genera limitaciones en el desarrollo físico, personal, comunitario y socioeconómico, mientras que los indicadores antropométricos son medidas corporales importantes para la determinación del estado nutricional. Objetivo: Identificar la relación que existe entre salud mental e indicadores antropométricos en universitarios de una universidad privada de Lima-Perú. Material y métodos: La muestra estuvo conformada por 128 universitarios de ciencias de la salud (terapia física y rehabilitación, nutrición y dietética) de ambos sexos, con una edad promedio de 24 años. Se realizaron mediciones antropométricas de peso (kg), talla (cm), circunferencias (cm) y pliegues cutáneos (mm). Se evaluó el índice de masa corporal, índice de cintura cadera y el porcentaje de grasa corporal. Se desarrollaron las pruebas estadísticas U de Mann-Whitney y Rho de Spearman. Resultados: Se evidenció el Índice de masa corporal 43% normal seguido del sobrepeso en 42,2%. El índice de cintura cadera fue bajo 57,8%, moderado 22,7% y alto el 19,5%. En el porcentaje de grasa predomina el nivel normal 71,9%, seguido por el 18,8% con nivel bajo. Referente a la salud mental se identificó una relación entre la depresión, ansiedad y estrés con el índice de masa corporal (p= 0,010) y el porcentaje de grasa (p= 0,002). Las mujeres presentaron mayor porcentaje de grasa que los varones (p=0,001), respecto al índice de cintura cadera los varones presentan mayor valor que las mujeres (p=0,001). Conclusiones: Se concluye que existe relación entre la salud mental con el índice de masa corporal y el porcentaje de grasa corporal.