Riesgo cardiometabólico en estudiantes de ingeniería de una universidad peruana.: - REYES NARVÁEZ, Silvia; RODRÍGUEZ FIGUEROA, Ada; OYOLA CANTO, María; HUAMÁN OSORIO, Carmen (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2023)
Introducción: El riesgo cardiometabólico se conoce como un grupo de trastornos metabólicos que pueden conducir al desarrollo de enfermedades cardiovasculares y diabetes tipo 2. Esto es el reflejo de las malas prácticas alimentarias y la inactividad física, las mismas que se inician durante la adolescencia y la vida universitaria. Objetivo: Determinar el riesgo cardiometabólico en estudiantes de ingeniería de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo, Huaraz. Material y Métodos: Investigación descriptiva de corte transversal, realizado en una muestra de 211 estudiantes de las carreras profesionales de Ingeniería de Industrias Alimentarias e Ingeniería Industrial de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Los datos fueron obtenidos con el Índice de masa corporal, medición del perímetro abdominal, análisis del perfil lipídico y glicemia, control de presión arterial y actividad física. Para la contrastación de la normalidad de se hizo uso de la prueba de Kolmogorov-smirnov y para el tratamiento y análisis de las variables con la prueba estadística de Rho de Spearman y Chi cuadrado. Resultados: No existe relación entre riesgo cardiometabólico según escuela profesional en estudiantes de ingeniería (p-valor= 0.083). En Ingeniería Industrial, las mujeres presentan 4% alto riesgo cardiometabólico y moderado riesgo 37%; mientras que los varones 2% tienen alto riesgo y 44% moderado riesgo. En Ingeniería De Industrial Alimentarias, el riesgo moderado se observa en 57% de mujeres y 48% de varones. Otro dato importante, según el coeficiente de correlación de Spearman, existe correlación significativa entre riego cardiometabólico y actividad física. Conclusión: Los estudiantes de ingeniería de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo un gran porcentaje presentan moderado riesgo cardiometabólico, observando esta condición en varones como en mujeres.