Actividad física, adiposidad corporal y presión arterial como parámetros de riesgo para la salud en individuos con discapacidad intelectual. - Lemos, Alfredo; Fagundez, Enilton; Rocha, Sofía; Machado, Lucelia; Artigas, José; Corvos, Cesar (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2023)
Introducción: Se han reportado niveles bajos de actividad física (AF) y altos de obesidad en individuos con discapacidad intelectual (DI), asociado a múltiples barreras a las que se enfrentan para acceder a instalaciones deportivas o programas de ejercicio ubicándolas en una situación de vulnerabilidad y mayor riesgo de posible enfermedad cardiovascular (EVC). Objetivo: analizar los factores de riesgo de desarrollar ECV en individuos con DI que acuden a un centro de capacitación ocupacional. Métodos: Se conformó una muestra de 11 hombres y 7 mujeres con edades comprendidas entre los 18 a los 60 años. Se obtuvo datos de niveles de AF por medio de sus cuidadores, así como de mediciones del índice de masa corporal (IMC), circunferencia de la cintura (CC), índice cintura-talla (ICT) y presión arterial. Resultados: Las mujeres obtuvieron mayores resultados en los indicadores de adiposidad mientras que los hombres obtuvieron una presión arterial mayor, todas las variables sin diferencias significativas, sin embargo, las mujeres presentaron valores considerados de riesgo para la CC, IMC e ICT, en tanto que los hombres en la CC y el ICT, a la vez que tanto mujeres como varones presentan niveles de AF bajos. Conclusión: Gran parte de los individuos exhiben alteración en los marcadores de adiposidad estudiados, sobre todo a nivel central y más aún en las mujeres, así como uno nivel de AF muy pobre por lo que ambos factores de riesgo podrían contribuir al desarrollo de ECV.