Hábitos alimentarios y síntomas depresivos en los estudiantes universitarios de la Carrera de Nutrición y Dietética en una universidad privada en Lima, 2021. - Ulloa Reyes, Christopher Francisco; Rojas Jaimes, Jesús; Castañeda Pelaez, Luis Miguel (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2023)
Introducción: La depresión es el principal factor que contribuye a muertes por suicidio, cuyo número se acerca a 800 000 por año. Diversos estudios indican que una buena educación alimentaria puede conllevar a muchos beneficios a la salud, esto puede reducir el riesgo de enfermedades crónicas relacionadas con la dieta, pero también, existe evidencia que un hábito alimenticio saludable puede reducir los síntomas depresivos. Objetivo: Determinar la relación entre los hábitos alimentarios y síntomas depresivos en estudiantes universitarios de la carrera de Nutrición y Dietética en una universidad privada en Lima. Métodos: Estudio observacional analítico de corte transversal. Se estudiaron 264 estudiantes matriculados en el periodo de 2021-2 en una universidad privada en Lima. La variable dependiente fueron los síntomas depresivos. Este puntaje se encontró mediante el cuestionario de PHQ-9. La variable independiente fueron los hábitos alimentarios, mediante una encuesta realizada en una Universidad en Lima aplicada en los estudiantes universitarios de la misma casa de estudio. Resultados: El 88,3% de los alumnos presentaron hábitos alimentarios adecuados. Por otro lado, se evidenció que los estudiantes presentaron mayores casos de síntomas depresivos mínimos (36%) y leves (33%), mientras que los casos de severos y moderadamente severos fueron menores con un (4,2%) y (9,5%), respectivamente. Y al relacionar las variables se encontró un nivel de significancia de (0,185). Conclusiones: Se encontró que más de la mitad de los estudiantes presentaron buenos hábitos alimentarios. Asimismo, un mayor caso de síntomas depresivos mínimos. No se encontró una asociación significativa entre las variables.