Efecto de la yema de huevo de Coturnix japonica (codorniz) en ratones inducidos a daño por etanol. - GALLO RUELAS, Mariano; HUAMÁN-GUTIERREZ, Oscar Gustavo (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2023)
Introducción: La alta prevalencia de enfermedades neurodegenerativas en la población adulto mayor requiere de investigación enfocada a alimentos funcionales con propiedades reguladoras sobre el estado rédox y con potencial antioxidante. La yema de huevo de codorniz es un alimento con una gran diversidad de compuestos antioxidante con actividad neuroprotectora. Objetivo: Evaluar el efecto de la administración de yema de huevo Coturnix japonica (codorniz) sobre el tejido nervioso inducido a daño por etanol en ratones. Metodología: Se empleó 35 ratones, los cuales recibieron el siguiente tratamiento vía orogástrica durante cinco días: grupos I y II agua (10 mL/kg, grupo III yema (5 mL/kg), grupo IV yema (10 mL/kg) y grupo V yema (15 mL/kg). Al quinto día se administró etanol al 99% vía subcutánea (5g/kg) a los grupos II-V, luego de cuatro horas los ratones fueron decapitados para obtener el cerebro y cerebelo y posteriormente ejecutar las pruebas bioquímicas y el análisis histopatológico. Resultados: El grupo IV presentó fenómeno de proliferación neuronal y pluriestratificación de Células de Purkinje en cerebro y cerebelo respectivamente, adicionalmente presentó una mejor relación GSH/GSSG (p<0.05) respecto al grupo II, no hubo diferencia estadísticamente significativa entre los niveles de proteína ni de grupos sulfhidrilo proteico en ninguno de los grupos. Conclusiones: La administración de yema de huevo de Coturnix japónica produjo una mejor conservación de la citoarquitectura del cerebro y cerebelo, así como un aumento del perfil de GSH.