Aspectos psicológicos en un grupo de pacientes con obesidad, candidatas a cirugía bariátrica. - GONZÁLEZ-SEPÚLVEDA, Paulo; Astudillo Muñoz, Elcy Yaned; GÓMEZ ARANGO, Manuela; ARANGO TRUJILLO, Steven; ALBA SARMIENTO, Marisol (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2021)
Resumen Introducción: En esta investigación se muestran los aspectos más relevantes sobre la relación, síntomas y factores entre la obesidad y la salud mental, cuyo objetivo es revisar factores psicológicos asociados al creciente problema de la malnutrición, dentro de los materiales y métodos el documento tiene un enfoque cuantitativo, es transversal prospectivo con un nivel de análisis descriptivo, donde se discuten los principales aspectos psicológicos relacionados a la obesidad, a través de un estudio realizado a un grupo de 30 mujeres con malnutrición por exceso y candidatas a cirugía bariátrica. En los resultados obtenidos mediante las pruebas aplicadas se identificó que, en promedio, cada mujer presenta 3 síntomas patológicos relacionados a la salud mental como episodio depresivo mayor, riesgo de suicidio, trastornos de angustia de por vida y ansiedad generalizada. Por otro lado, se encontró que el 28.97% de la población evaluada presenta ansiedad rasgo, lo que indica que dicho aspecto está más ligada a su personalidad, así mismo 80% de la muestraanifestó una presencia constante de síntomas somáticos sumados a los problemas fisiológicos que trae consigo la obesidad, siendo el agotamiento el de mayor presencia. Se concluye que, las mujeres candidatas a cirugía bariátrica presentan una comorbilidad con la ansiedad, angustia, depresión y riesgo suicida, por lo cual deben tener atención psicológica y multidisciplinaria.