Comparación del crecimiento físico de niños y adolescentes que viven a moderada y elevada altitud del Perú: Crecimiento físico a moderada y elevada altitud - Sanchez-Macedo, Lucila; Vidal-Espinoza, Ruben; Fuentes-Lopez, Jose; Quispe-Mamani, Luis; Mamani-Quispe, Nelly; Chuquicallata Paricahua, Silo; Cossio-Bolaños, Marco; Gomez-Campos, Rossana (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2023)
Introducción: El crecimiento físico (CF) está determinado por factores genéticos y ambientales que producen variaciones en la población de las diferentes regiones del mundo. Objetivo: Comparar el CF lineal de niños y adolescentes que viven a moderada y elevada altitud del Perú. Metodología: Se efectuó un estudio trasversal (comparativo) en niños y adolescentes que viven a moderada (2.178 metros) y elevada altitud (4.349 metros) del Perú. Se estudió a 563 escolares (276 niños y 287 niñas) de dos regiones geográficas de Puno (Perú). Se evaluó el peso, la estatura de pie y circunferencia del brazo derecho. Se utilizó la referencia de la OMS para categorizar el escor Z de la estatura. Resultados: Los niños de moderada altitud presentaron mayor peso corporal en todas las edades, sin embargo, en la estatura, a edades iniciales hubo diferencias entre ambas altitudes y en durante la adolescencia hubo valores similares. En la circunferencia del brazo no se observó diferencias significativas entre a los niños de ambas altitudes en todas las edades. La estatura de los niños y niñas de ambas altitudes presentaron puntuaciones Z negativas, siendo más profundas en los niños de elevada altitud (niños -0.38 a -1.41 y niñas -0.77 a -1.80 Z escor) en relación a las que viven en moderada altitud (niños –0.05 a -1.30 y niñas -0.06 a -1.40 Z escore). Conclusión: Este estudio demostró que los niños de ambos sexos de 5 a los 16 años que viven a elevadas y moderadas altitudes del Perú, presentaron patrones de crecimiento lineal disminuidos en relación a la referencia de la OMS, además, los niños que viven a elevada altitud presentaron estaturas inferiores durante la niñez cuando fueron comparados con los de moderada altitud, sin embargo, durante la adolescencia evidenciaron un rápido crecimiento, nivelándose con sus similares de moderada altitud.