Adherencia a una dieta pro-inflamatoria y asociación con el riesgo de cáncer gástrico en población adulta: Revisión sistemática de estudios observacionales. - COFRÉ, Sebastián; ROJAS, Melisa; CALQUIN, Javiera; CHANDIA, Denis; TAPIA, Ninette; PARADA, Carolina; MORALES, Gladys (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2023)
Resumen Introducción: Existe creciente evidencia que vincula la asociación entre la adherencia a un índice inflamatorio de la dieta (IID) y un mayor riesgo de incidencia de distintos tipos de cáncer en población adulta. Objetivo: Evaluar la literatura científica existente a la fecha sobre la asociación entre la adherencia a un IID y el riesgo de cáncer gástrico (CG). Materiales y métodos: Se realizó una búsqueda sistemática en las bases de datos PubMed/MEDLINE, EMBASE y Scopus con una temporalidad desde enero del 2003 a enero del 2023. Se incluyeron estudios observacionales aplicados en seres humanos, que midieron la adherencia a un IID o su adaptación y su asociación con el CG. La calidad de los estudios y riesgo de sesgo fue evaluada a través de Newcastle Ottawa Scale (NOS) basado en los criterios PRISMA. Resultados: Se seleccionaron 8 artículos que cumplieron con los criterios de elegibilidad: 3 estudios de cohorte prospectivos y 5 estudios de casos y controles. En total 7 de los 8 estudios seleccionados encontró una asociación positiva significativa entre la adherencia a un IID pro-inflamatorio y un mayor riesgo de incidencia de CG. 2 estudios reportaron asociaciones positivas entre la ubicación del CG de tipo proximal y un IID pro-inflamatorio. Se reportó un bajo riesgo de sesgo en las investigaciones analizadas según NOS. Discusión: El IID, presenta ventajas importantes por su aplicabilidad y comparabilidad en diversas poblaciones sustentadas en el robusto cuerpo de evidencia utilizado para su validación. La interacción de la dieta con factores como el H. pylori, pueden ejercer efectos sobre la inflamación crónica de la mucosa del tejido gástrico. Conclusiones: Se encontró relevante evidencia epidemiológica que respalda una asociación significativa entre la adherencia a un patrón de la dieta pro-inflamatorio y un mayor riesgo de cáncer gástrico, en distintas poblaciones adultas estudiadas.