Evaluación nutricional de estudiantes de instituciones educativas de Barranquilla con complemento alimentario 2017 a 2020 - Parra Castillo, Aleyda; Herrera Fuentes, Yamile (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2023)
Los programas de alimentación escolar tienen un efecto directo sobre el estado nutricional de los participantes que no se considera de forma consistente, pues el interés de los mismos recae sobre las medidas de permanencia escolar asociadas. El objetivo del presente estudio fue evaluar el estado nutricional de estudiantes de instituciones distritales de Barranquilla que recibieron el complemento alimentario del Plan de Alimentación al Escolar (PAE). Como medidas de análisis se consideraron la talla y el Índice de Masa Corporal (IMC). Se realizó una medición por semestre desde el segundo periodo del año 2017 hasta el último del año 2020, comparando los resultados con los patrones de crecimiento de la Organización Mundial de la Salud para los niños y adolescentes de 0 a 18 años, adaptados por Colombia en la Resolución 2465 de 2016. Se compararon las medidas por semestre para identificar diferencias significativas y medidas de correlación entre cada una de las variables estudiadas. Se empleó la prueba ANOVA de una vía y la prueba de chi cuadrado. Aunque el PAE ha logrado estabilizarse como un mecanismo de suplementación importante, se ha estancado en su propósito de disminuir las condiciones de prevalencia de los índices desfavorables de IMC y talla, lo que hace necesario que se analice la calidad y completitud de los suplementos alimentarios provistos en el programa, cuidando que los servicios entregados se correspondan con los estándares para cubrir el 50% de los requerimientos calóricos y nutricionales de quienes los consumen. Aunque no se hallaron diferencias significativas en función del sexo para el IMC, con la talla algunas diferencias demuestran que los índices de delgadez y obesidad son inferiores en el sector de participantes de sexo femenino.