Estado nutricional y prácticas alimentarias en gestantes a término en Lima, Perú. - Acosta Mogrovejo , Kelly Estelita; Gomez Rutti, Yuliana Yessy; Palomino Quispe, Luis Pavel; Vidal Huamán , Florentina Gabriela (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2023)
Introducción: La gestación es un proceso fisiológico de crecimiento y desarrollo fetal, acompañado de transformaciones metabólicas y morfológicas. Durante este proceso es necesario que las prácticas alimentarias sean adecuadas para lograr una condición de salud óptima de la madre y niño. Objetivo: Identificar la relación entre el estado nutricional y las prácticas alimentarias en gestantes a término de 38-42 semanas de gestación. Materiales y Métodos: Investigación de enfoque cuantitativo, fundamentada en un diseño no experimental, descriptivo y correlacional. La muestra censal estuvo conformada por 87 gestantes. La técnica utilizada fue la antropométrica y encuesta de prácticas alimentarias validadas. Para correlacionar las variables se utilizó la prueba no paramétrica Chi cuadrado, el nivel de significancia estadística fue p<0,05. Resultados: El índice de masa corporal pregestacional fue: 1,5% bajo peso, 47% normal, 25% sobrepeso y el 26,5% obesidad. La ganancia de peso promedio de las gestantes con bajo peso fue 9 kg, de las gestantes con IMC normal 12,2 kg, las gestantes con sobrepeso 10,3 kg y las gestantes obesas 9,5 kg. Además, el 56% presentaron prácticas alimentarias adecuadas y el 44% prácticas inadecuadas. Existe relación significativa entre la ganancia de peso y las prácticas alimentarias (p=0,003) y relación significativa entre el IMC pregestacional y las prácticas alimentarias (p=0,043). Conclusión: Existe relación entre el estado nutricional y las prácticas alimentarias en gestantes a término.