Nivel de hemoglobina y fuerza de prensión manual en pacientes oncológicos adultos de un hospital público - Miranda Bailón, Desirée Ines; Palomino Quispe, Luis Pavel; Flores Luna, Juana Margarita; Flores Avila, Yeslyn Mishel (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2023)
Resumen Introducción: La anemia en el adulto se caracteriza por la debilidad y cansancio e influye en el aumento de tasa de mortalidad, discapacidad, disminución en el nivel de actividad física y calidad de vida, condición que agrava el riesgo de mortalidad en pacientes oncológicos. Objetivo: Determinar la correlación entre el nivel de hemoglobina y la fuerza de prensión manual en pacientes oncológicos de un hospital público. Materiales y métodos: Investigación de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal de tipo correlacional-causal. La muestra final del estudio estuvo conformada por 90 pacientes adultos con diagnóstico de enfermedad oncológica, hospitalizados durante el periodo noviembre a diciembre del 2022, en el servicio de cirugía del Hospital Cayetano Heredia de Lima-Perú. Los pacientes al dar su consentimiento, se inició con la recolección de datos, la fuerza de prensión manual se determinó a través de un dinamómetro hidráulico; los valores de hemoglobina se recabaron de la historia clínica del paciente al ingreso al hospital. Para la correlación de las variables se utilizó la prueba estadística no paramétrica RHO de Spearman. Resultados: El 51,1% presentó anemia moderada, el 16.7% anemia leve y el 31.1% presentó un valor de hemoglobina normal. Asimismo, el 53.3% presentó una fuerza de prensión manual disminuida. Al determinar la correlación entre el nivel de hemoglobina y el déficit de fuerza de prensión manual en pacientes oncológicos adultos se obtuvo un valor de Rho = 0.274 y p=0.009 (p<0.05). Conclusiones: Existe correlación directa entre nivel de hemoglobina y la fuerza de prensión manual. Los pacientes oncológicos adultos con mayor valor de hemoglobina presentaron mayor fuerza de prensión manual.