Neofobia alimentaria y perfil nutricional en preescolares que acuden a un Centro de Salud - Flores Avila, Yeslyn Mishel; PALOMINO QUISPE, LUIS PAVEL; Flores Luna, Juana Margarita; Miranda Bailón, Desirée Ines (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2023)
RESUMEN Introducción. La neofobia alimentaria es el rechazo o negatividad a probar alimentos desconocidos, principalmente alimentos saludables. Objetivo. determinar la asociación entre la neofobia alimentaria y el perfil nutricional en preescolares que acuden a un Centro de Salud de Lima-Perú. Materiales y métodos. Investigación de enfoque cuantitativo, diseño observacional, transversal, descriptivo de asociación cruzada, la muestra final estuvo conformada por 87 niños preescolares de 36 a 71 meses de edad atendidos en el Centro de Salud “Max Arias Schreiber”, durante el periodo abril - mayo del 2023. La neofobia alimentaria infantil se determinó a través de un cuestionario validado aplicado al cuidador permanente a cargo de la alimentación del preescolar; el perfil nutricional fue evaluado a través de la técnica antropométrica y el nivel de hemoglobina que se obtuvo del registro de la historia clínica. Para analizar la asociación de variables se aplicó la prueba estadística de independencia de Chi cuadrado. Resultados. El 50,6% presentó neofobia alimentaria, el 59,8% neofobia a los diferentes tipos de carnes, el 4,6% presentó talla baja y el 66,7% un estado nutricional normal. El 20,7% presentó anemia leve, el 8% moderada y el 71,3% con valor de hemoglobina normal. Al evaluar la asociación entre la neofobia alimentaria y el estado nutricional se obtuvo un p>0.05; no obstante, al evaluar la asociación entre la neofobia alimentaria y el nivel de hemoglobina se obtuvo un p<0.05. Conclusiones. La neofobia a los tipos de carne consumida tiene asociación con el nivel de hemoglobina en preescolares.