Coparentalidad en las prácticas de alimentación infantil: Una revisión sistemática: Coparentalidad y prácticas de alimentación infantil - Morales-Alducin, Monserrat; Flores-Peña, Yolanda (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2023)
Introducción: La alimentación y la crianza de los hijos se encuentran estrechamente vinculadas. La coparentalidad resalta la importancia de trabajar colaborativamente para favorecer el desarrollo óptimo de los hijos. Objetivo: Analizar la literatura disponible sobre la coparentalidad en las prácticas de alimentación infantil de padres con hijos menores de 12 años en bases de datos especializadas que permitan proporcionar información actualizada y generar conclusiones importantes. Material y Métodos: Se realizó una búsqueda en las bases de datos Scopus, Web of Science, PubMed y Academic Search Complete. La búsqueda se limitó a los artículos publicados entre enero 2012 a marzo 2022. Se excluyeron aquellos que no cumplieron con los requisitos de contenido y calidad. Resultados: Se incluyeron siete artículos. De los artículos obtenidos, tres fueron investigaciones cualitativas para comprender la coparentalidad desde el contexto de la alimentación. Las prácticas de alimentación infantil conflictivas entre los padres, el apoyo en las decisiones, socavar la crianza del padre, entre otras, fueron las principales temáticas expuestas por los padres. En los artículos cuantitativos, se identificó que la coparentalidad se correlaciona con el uso de la comida como recompensa (β = - 0.23, t = 2.97, p < .01). También se identificó que tener mayor coparentalidad predice el fomento de una dieta equilibrada y variada (β = 0.13, p < .01), así como la provisión de un entorno doméstico saludable (β = 0.26, p < .001). Conclusión: Los hallazgos de la presente revisión sistemática resaltan la importancia y relevancia de la coparentalidad en las prácticas de alimentación infantil. Se identificó que una alta coparentalidad contribuye en el fomento de una alimentación saludable y balanceada.