Caracterización del índice inflamatorio de la dieta en pacientes con diabetes tipo 2. - Reyna-Quiñonez, Dara; Morejón-Iza, Lisseth; Arteaga-Pazmiño, Cecilia Liceth (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2023)
Introducción: La inflamación es un mecanismo involucrado en el desarrollo de la diabetes tipo 2 (DM2) que puede estar mediado por el potencial inflamatorio de la dieta. Objetivos: El objetivo de este estudio fue evaluar el índice inflamatorio de la dieta (IID) de pacientes con DM2. Materiales y métodos: Estudio transversal realizado en pacientes con DM2 atendidos en el servicio de consulta externa de un hospital de primer nivel de la provincia del Guayas, Ecuador. Los puntajes de IID se calcularon a partir de la ingesta dietética de 33 parámetros derivados de un recordatorio de 24 horas. Los valores de los parámetros se obtuvieron de tablas de composición de alimentos nacionales e internacionales; las puntuaciones negativas se identificaron como antiinflamatorias y las positivas como proinflamatorias. Resultados: Se evaluó a 41 participantes (53,7% mujeres) con una edad media de 65,78 ± 9,5 años, IMC de 27,53 (25,46 - 30,76) kg/m2, y HbA1c de 9,4 ± 2,33. La puntuación media de IID fue 2,05 ± 1,78. Las puntuaciones del IID por terciles fueron fueron: tercil 1 (−1,15–1,16), tercil 2 (1,17–2,71) y tercil 3 (2,72– 5,13). La ingesta de fibra, tiamina, hierro, vitamina B6, vitamina C, vitamina E, betacaroteno, flavonas, flavonoles y flavanonas, fue significativamente mayor en los pacientes del tercil 1 de las puntuaciones del IID (p = < 0,05). Conclusiones: El IID de pacientes con DM2 se caracterizó como proinflamatorio. Las intervenciones dietéticas podrían modular el potencial inflamatorio de la dieta en sujetos con DM2.