Riesgo cardiometabólico en población colombiana con perfíl dietario bajo en fibra y ácidos grasos poliinsaturados. - Calderón Ozuna, Martha Nancy; Riaño Ayala, Ginneth Lorena; Cruz Hernández, Claudia Lorena; Rodríguez Navarro, Haiver Antonio; Buell Acosta, Julieth Daniela; Aranzalez Ramírez, Luz Helena (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2023)
Introducción: Los factores de riesgo a enfermedades metabólicas y cardiovasculares pueden pasar desapercibidos en personas aparentemente sanas, consideradas así por tener dentro del rango normal el índice de masa corporal (IMC) y la tensión arterial. Al determinar tempranamente los factores de riesgo a las alteraciones metabólicas puede retrasarse el desarrollo de patologías, como la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) y sus complicaciones, que actualmente causan discapacidad y muerte a nivel global. Objetivo: Evaluar factores de riesgo metabólico y cardiovascular en adultos colombianos aparentemente sanos, entre 40 a 70 años. Material y métodos: Se seleccionaron voluntarios sin medicación antihipertensiva ni hipoglucemiante, entre otros fármacos A cada participante se le determinó glucosa basal y perfil lipídico completo en suero, las medidas antropométricas y de composición corporal. Se diligenció la escala Finnish Diabetes Risk Score (FINDRISC), una encuesta de frecuencia de alimentos y sociodemográfica. Resultados: De acuerdo con los criterios de inclusión, 535 voluntarios completaron el protocolo, de ellos el 70% presentó alteración del IMC. En el 57% se detectó riesgo a padecer DM2 en un lapso de 10 años, valorado entre moderado y alto mediante FINDRISC. Se encontró en el 23% hiperglucemia, el 2% en rango de diagnóstico a DM2. Se determinó alguna forma de dislipidemia en el 86% de la población y el 66% presentó riesgo cardiovascular. El análisis nutricional de macronutrientes permitió detectar deficiencia en el consumo de fibra, ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados. Conclusiones: Una valoración integral, con implementación de herramientas de fácil acceso y aplicación como el FINDRISC, los índices antropométricos y aterogénicos, logró detectar en una población aparentemente sana, alto riesgo a enfermedad cardiovascular y a DM2. El patrón dietario con características de tipo occidental, puede ser una de las causas en el aumento del porcentaje del factor de riesgo cardiovascular y las alteraciones metabólicas.