Is there any relationship between acne vulgaris and diet inflammatory index in women? - ONUR, Asli; LEVENT CINAR, Salih; ABANCI AYHAN, Nurcan (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2023)
Introducción: El acné vulgaris (AV) es una enfermedad inflamatoria crónica que puede aparecer en cualquier etapa de la vida. Se cree que la dieta es efectiva en la formación del AV. El índice inflamatorio dietético (DII) determina cuán inflamatoria es una dieta. Hipotetizamos que el DII está asociado con AV y un parámetro bioquímico en mujeres. Métodos: El estudio incluyó a 34 mujeres con casos y 34 mujeres sanas como control que acudieron a un hospital. Un dermatólogo responsable determinó la gravedad del AV y se recopilaron muestras de sangre de las personas. El DII se calculó utilizando registros de consumo de alimentos de tres días de mujeres. El DII se ajustó según los terciles en mujeres con y sin AV. El investigador responsable utilizó el enfoque de entrevista cara a cara para registrar la información sociodemográfica y las medidas antropométricas de las mujeres. Resultados: Los casos tenían puntuaciones DII más altas que los controles. Cuando se dividieron en terciles, el grupo con la puntuación DII más alta y el grupo más proinflamatorio fueron las mujeres en el grupo tercil 3+ (4,93 ± 1,37). Se encontró que aquellos en el grupo más proinflamatorio tenían más sobrepeso (58,27 ± 6,63 kg), y el índice de masa corporal (IMC) (21,94 ± 2,80 kg/m2) era mayor. Conclusión: Los resultados del estudio sugieren que a medida que aumenta la puntuación DII, la dieta tiene un efecto proinflamatorio asociado con el AV. Incluir suficientes alimentos antiinflamatorios en su dieta para disminuir el DII de las personas ayudará a prevenir la formación de AV y/o reducir las lesiones.