Can dietary fiber knowledge level be a determinant of dietary fiber intake in adolescents? Turkey example. - SAGLAM, Duygu; SAHIN BILGIN, Aysenur; ARITICI COLAK, Gozde (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2023)
Este estudio tiene como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento de la fibra dietética, el estado nutricional y la fibra dietética en adolescentes. Esta investigación se llevó a cabo en 276 adolescentes de 14 a 17 años que estudiaron el nivel secundario en İnegöl entre noviembre de 2018 y mayo de 2019 y que voluntariamente aceptaron participar en la investigación. Se utilizó una escala de nivel de conocimiento de fibra dietética (KADF) para determinar el nivel de conocimiento de fibra dietética. Se tomó registro de tres días de consumo de alimentos para determinar el estado nutricional. El porcentaje medio de los adolescentes sobre su nivel de conocimiento sobre las fuentes de fibra dietética (SDF) es de 41,0 ± 16,1 (min: 0-max: 100), mientras que el porcentaje medio de su conocimiento sobre los efectos de la fibra dietética en la salud (DFPH) es 63,5 ± 18,1 (mín: 0-máx: 100). El promedio del porcentaje de puntuación total se determinó como 52,2 ± 12,3 (mín: 18,8-máx: 100). El porcentaje de puntajes DFPH de adolescentes mujeres y hombres que estudian en la escuela secundaria de ciencias es significativamente mayor en comparación con las personas que estudian en la universidad. No hubo diferencia estadísticamente significativa entre los niveles de información de fibra dietética de los adolescentes y la dieta diaria, la energía, el consumo de nutrientes y la ingesta de vitaminas y minerales (p> 0,05). No hubo diferencia estadísticamente significativa en los niveles de información de fibra dietética y el consumo diario de fibra dietética de los adolescentes (p> 0,05). Como resultado, se necesitan más estudios para examinar la relación entre el nivel de conocimiento de fibra dietética y la ingesta de fibra dietética en adolescentes.