Estilos de Vida y su relación con el Índice de Masa Corporal en Estudiantes Universitarios de la zona altiplánica del Perú. - APAZA-AHUMADA, Moisés Guillermo; VALDIVIA-BARRA, Tatiana Paulina; HUILLCA-MALDONADO, Hally Ruth; TICONA-ARAPA, Haydee Clady; CHAMBI-CONDORI, Nancy; ZELA PAYI, Nelly Olga (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2023)
Introducción: Los estilos de vida (EV) universitaria hoy en día son pocos saludables, en esta etapa de vida se caracteriza por la omisión de comidas durante el día, el consumo de alimentos muy procesados, consumo de alcohol, falta de ejercicios físico generando el sobrepeso y la obesidad. Objetivo: El objetivo del estudio es determinar la relación entre los estilos de vida y el índice de masa corporal en estudiantes universitarios de la zona altiplánica a (3812 msnm) en el Perú. Material y Método: El estudio es de tipo descriptivo, correlacional y de corte transversal. La población estuvo constituida por los estudiantes de la Universidad Nacional del Altiplano, se consideró una muestra representativa de un programa de estudios con 194 estudiantes. Se aplicó una encuesta utilizando como instrumento un cuestionario autoadministrado para recoger información sobre características sociodemográficas y sobre los EV. Para evaluar el estado nutricional se tomó el peso y la talla con lo que se estimó el Índice de Masa Corporal (IMC). Para el análisis de datos se utilizo y el programa SPSS v.22, para la estimación de estadísticos descriptivos, t student, ANVA y la prueba Chi cuadrado. Resultados: Se obtuvo que el IMC de los universitarios se encuentra en el rango de normalidad tanto en varones (22,57) como en mujeres (23,32) y no hay diferencia estadística según género, ni entre semestres académicos. Conclusiones: El promedio de peso y talla en ambos sexos es diferente. Según el IMC el 3,1% tiene déficit nutricional, el 76,3% tiene un estado nutricional normal, el 20,6% tiene sobrepeso y obesidad. Las variables de los EV que están relacionados con el IMC son: Percepción corporal (p=0,003), consumo de alcohol (p=0,011), y sueño de calidad (p=0,027). La mayoría de las dimensiones de los EV considerados en el estudio no se correlacionan con el IMC.