Obesidad central en estudiantes universitarios masculinos de Manabí, Ecuador: Obesidad central en estudiantes universitarios - Hernández-Gallardo, Damaris; Arencibia-Moreno, Ricardo; Hidalgo-Barreto, Telmo Jhonny; Mendoza-López, Lady Vanessa; Maqueira-Caraballo, Giceya de la Caridad; García-Pena, Marilin (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2023)
Introducción. Los universitarios representan un sector de riesgo por las modificaciones en sus hábitos alimentarios y estilo de vida. Objetivo. Evaluar la presencia de obesidad central en estudiantes masculinos de la Licenciatura Pedagogía de la Actividad Física y el Deporte de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Ecuador Materiales y métodos. Investigación observacional descriptiva sobre 165 estudiantes. Se les tomaron medidas antropométricas siguiendo el protocolo ISAK, con cálculo del índice de masa corporal, la determinación del riesgo cardiometabólico, por ciento de grasa, índice de conicidad y área de grasa intraabdominal. Resultados Los sujetos en estudio presentaron una edad media de 22,68±4,56 años con valores promedio de talla 1,68±0,08 m y peso 70,17±12,03 kg, la media de la circunferencia abdominal no indicó un estado de riesgo cardiometabólico. El IMC alcanzó un promedio de 24,67±3,48; de acuerdo al %GC los valores de mayor prevalencia se encuentran en la condición óptima con un 58,8% y ligero sobrepeso con un 33,9%. La aplicación de la curva ROC(AUC) al índice de conicidad arrojó un valor de área bajo la curva de 0,537 e intervalo de 45,5% a 61,6%. Discusión. Se presenta sobrepeso y obesidad central como consecuencia de la distribución de la grasa corporal según el modelo andrógino. Los valores obtenidos del IMC y %GC muestran contradicciones, y tendencia a la obesidad de peso normal. El IC no constituye un modelo para una discriminación de sujetos con riesgo cardiometabólico. Conclusiones. Entre los estudiantes se presenta exceso ponderal y obesidad central, y tendencia a la obesidad de peso normal, en ellos índice de conicidad no permite realizar la discriminación de sujetos con riesgo cardiometabólico según obesidad abdominal.