Conocimientos, actitudes y prácticas (CAP) sobre etiquetado con octógonos en estudiantes de nivel secundaria - Castillo Tirado, Violeta; Vega González, Patricia; PALOMINO QUISPE, LUIS PAVEL; Niño Montero, José (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2023)
Introducción: El etiquetado con octógonos en el Perú se advierte en todos los productos procesados que superen el límite permitido de nutrientes críticos. Hasta la actualidad, no se cuenta con suficiente información acerca de los conocimientos, actitudes y prácticas sobre el etiquetado con octógonos en adolescentes. Objetivos: Determinar la relación que existe entre conocimientos, actitudes y prácticas sobre el etiquetado con octógonos en estudiantes de secundaria de una institución educativa privada. Materiales y Métodos: Investigación de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal. Se aplicaron 3 cuestionarios validados por juicios de expertos en 51 adolescentes, se evaluó el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas acerca del etiquetado con octógonos en alimentos ultraprocesados, para el análisis estadístico inferencial se utilizó la prueba Chi cuadrado. Resultados: El 41,2% presentó conocimiento bajo, 39.2% regular y solo el 19.6% presentó conocimiento alto. Asimismo, el 96.1% presentó una actitud favorable hacia el etiquetado con octógonos y el 90.2% presentó prácticas incorrectas. Se encontró una relación significativa y directamente proporcional entre las variables conocimientos y prácticas (p<0.05) Conclusiones: Existe relación estadísticamente significativa y directamente proporcional entre los conocimientos y las prácticas referente al etiquetado de alimentos ultraprocesados con octógonos.