Sobrepeso en adolescentes: una posible asociación entre la calidad del sueño y el comportamiento alimentario según el sexo. - Letícia Almeida; Virgínia Benedetti Nanuncio Capucho; Déborah Cristina de Souza Marques; Willian Costa Ferreira; Ferrari Silva, Bruno; Pablo Valdés-Badilla; Braulio Henrique Magnani Branco (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2023)
Introducción: La obesidad es una enfermedad multifactorial que afecta la calidad del sueño y los atracones en los adolescentes. Objetivo: analizar la calidad del sueño y los posibles atracones en adolescentes según sexo y estado nutricional. Métodos: se reclutaron 108 adolescentes (n = 51 hombres y n = 57 mujeres) con edades entre 10 y 18 años. Se midió el Z-score y se clasificó por estatura y peso corporal en eutróficos y sobrepeso. Posteriormente, los adolescentes respondieron la versión brasileña del cuestionario Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) y el cuestionario Binge Eating Scale (BES) para evaluar la posible compulsión alimentaria periódica. Resultados: En los análisis antropométricos, los hombres adolescentes presentaron mayor estatura (p<0,0001), peso corporal (p<0,05), tasa metabólica basal (p<0,0001), agua corporal total (p<0,0001), masa magra (p<0,0001) masa libre de grasa (p<0,0001) y masa muscular esquelética (p= 0,01) en comparación con las mujeres adolescentes. Sin embargo, las mujeres adolescentes presentaron mayor porcentaje de grasa en comparación con los hombres (p= 0,01). Además, los adolescentes sobrepeso de ambos sexos presentaron puntajes BES más altos en comparación con los eutróficos (p<0,05), con puntajes más altos para las mujeres en comparación con los hombres (p<0,05). Sin embargo, no se observaron diferencias entre sobrepeso y eutróficos de ambos sexos para PQSI (p>0,05). Conclusión: Los atracones se identificaron en ambos sexos y pueden estar relacionados con la mala calidad del sueño.