Alimentación y actividad física para prevenir la fragilidad. - MARTÍN GARCÍA, Rocío; MUÑOZ DELGADO, Noelia; MARTÍN SALINAS, Carmen (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2023)
En los años 90 del siglo pasado, la Organización Mundial de la Salud sacó a relucir el concepto de “envejecimiento activo” con el objetivo de mantener la independencia y funcionalidad a medida que se envejece. Este concepto lleva aparejada la fragilidad que acompaña a le edad, unida frecuentemente a la desnutrición y a la sarcopenia. Indudablemente, se han desarrollado múltiples herramientas de cribado y guías de actuación para prevenir y abordar la fragilidad. No obstante, aún son escasas las enfermeras que asumen esta competencia dentro de su cartera de servicios y menos todavía, las que investigan y desarrollan guías de actuación inmersas en el cuidado. En esta revisión y siguiendo directrices de La Estrategia de Promoción de la Salud y Prevención en el Sistema Nacional de Salud que se desarrolla en el marco del Abordaje de la Cronicidad en el SNS, hemos abordado estrategias de prevención de la fragilidad a través de la alimentación, los suplementos nutricionales orales y la actividad física, así como la intervención de la enfermería comunitaria.