Calidad nutricional de las recetas de desayunos para escolares recomendado en páginas web en español - Muñoz Rengifo, Karina; Vega González, Patricia; PALOMINO QUISPE, LUIS PAVEL; Niño Montero, José (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2023)
Introducción: Las páginas web son una de las principales formas de compartir información o brindar recomendaciones en temas de nutrición. En la actualidad, se ha incrementado su uso; sin embargo, no siempre son de calidad y podría ser perjudicial, especialmente en población vulnerable. Objetivos: Determinar la calidad nutricional de recetas de desayunos escolares recomendados en páginas web en español. Materiales y Métodos: Investigación de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal (Descriptivo). La muestra estuvo conformada por 20 páginas web en español, que consignan recetas de desayunos escolares. Se determinó la calidad nutricional de las recetas, según aporte de energía, macronutrientes y micronutrientes, se realizó el análisis descriptivo de las variables. Resultados: Se encontró un aporte adecuado de energía, proteínas, carbohidratos y zinc en un 59%, 86%, 55% y 64% de las recetas respectivamente. El 55% fue insuficiente en grasas y calcio y 50% en vitamina A. El 68% fueron excesivos en hierro y el 45% en vitamina C. Referente a la calidad de las páginas web, el 75% tuvieron una calidad media y el 20% una calidad alta. Conclusión: La calidad nutricional de recetas de desayunos escolares, son adecuadas en energía, proteínas, carbohidratos y zinc, pero insuficientes en grasas, calcio y vitamina A y excesivas en hierro y vitamina C.