Circunferencia de pantorrilla como predictor de desnutrición hospitalaria en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. - Carrasco Llatas, Milton; PALOMINO QUISPE, LUIS PAVEL; Niño Montero, José (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2023)
Introducción: La desnutrición en el paciente hospitalizado con comorbilidades es un problema de salud, que condiciona un pronóstico negativo en su evolución. Encontrar un parámetro antropométrico que se relacione con desnutrición ayudaría a caracterizar rápidamente a pacientes críticos con comorbilidades y riesgo de desnutrición. Objetivo: Determinar la relación entre circunferencia de pantorrilla con desnutrición hospitalaria en paciente con diabetes mellitus tipo 2. Material y métodos: Investigación de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal (correlacional). La muestra final estuvo conformada por 51 pacientes adultos hospitalizados con Diabetes Mellitus tipo 2. Se realizó la valoración nutricional usando los criterios GLIM y se midió la circunferencia de pantorrilla. Se utilizó el análisis de curva de características operativas del receptor (ROC), para determinar los puntos de corte de la circunferencia de pantorrilla y su relación con la desnutrición. Resultados: Los pacientes evaluados presentaron valores de 31,4+4,7cm, promedio de la circunferencia de pantorrilla, hemoglobina glicosilada de 9.23% y tiempo de enfermedad de diabetes mellitus de 9.58 años. La mediana del peso fue de 62.4 Kg y el tiempo de hospitalización fue de 15,2 días. El área bajo la curva (AUC) ROC fue 0,687 para la circunferencia de pantorrilla, siendo un test regular para diagnosticar desnutrición hospitalaria en pacientes con diabetes mellitus de ambos sexos, con un punto de corte de 31.5cm. Conclusión: Los resultados indican que la circunferencia de pantorrilla podría emplearse como tamizaje de desnutrición hospitalaria en pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2.