Estado nutricional y capacidad aeróbica en futbolistas adolescentes de alto rendimiento - Tirado Nieto, Aaron; Vega González, Patricia; PALOMINO QUISPE, LUIS PAVEL; Niño Montero, José (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2023)
RESUMEN Introducción: La capacidad aeróbica permite mantener un ritmo ideal de rendimiento durante un partido; sin embargo, podría estar influenciado por otros factores, como el estado nutricional. Objetivo: Determinar la correlación entre el estado nutricional y la capacidad aeróbica en futbolistas adolescentes de alto rendimiento. Metodología: Investigación de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal (correlacional). Se recolectó valores de índice de masa corporal y porcentaje de grasa corporal, bajo el protocolo de la ISAK; y el indicador de la capacidad aeróbica, mediante el VO2máx, en 41 futbolistas adolescentes, varones de 13 a 17 años del club deportivo Selección Surco. Para el análisis estadístico se utilizó RO de Pearson. Resultados: El 29,3% presentó exceso de peso; el 51,2% y 19,5%, presentaron una capacidad aeróbica regular y buena, respectivamente, el promedio del porcentaje de grasa corporal es 14,4 (DE + 6,5), el promedio del VO2 máx expresado en (ml/kg/min) es 42,2 (DE + 5,2). El índice de masa corporal tiene relación con la capacidad aeróbica en futbolistas adolescentes (Rho = -0,496) y (p<0,001). Conclusiones: Existe correlación inversa entre el estado nutricional y la capacidad aeróbica. Los futbolistas adolescentes con mayor índice de masa corporal, presentaron menor capacidad aeróbica.