Conocimientos, actitudes y prácticas sobre lactancia materna en minorías étnicas colombianas - PICO FONSECA, Sayda Milena; BEDOYA GUTIÉRREZ, Valentina; LUCUMI VILLACÍS, María Camila; MOLINA BEDOYA, Natalia Isabel; CLAUDIA ASTAIZA, María; GUARÍN GARCÍA, Luisa Fernanda (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2023)
Introducción: la lactancia materna tiene beneficios tanto para la madre como para el bebé. Así, las actitudes, conocimientos, influencias de familiares, personas cercanas y personal de salud influyen positivamente al momento de amamantar. Objetivo: describir los conocimientos, actitudes, prácticas y factores relacionados con la decisión de practicar la lactancia materna, específicamente en el caso de madres lactantes afrodescendientes e indígenas que asisten al programa de crecimiento y desarrollo en Jamundí, Colombia. Métodos y materiales: estudio cualitativo descriptivo con perspectiva etnográfica realizado en el municipio de Jamundí, Valle con la participación de 27 madres entre los 18 y 49 años que se identifican a sí mismas como parte de etnias indígenas o afrodescendientes. El instrumento principal para la recolección de información fue la entrevista semiestructurada. Resultados: Buena parte de las madres entrevistadas tienen una actitud positiva frente a la lactancia. Además, mostraron conocimientos básicos a pesar de no haber sido capacitadas en ocasiones anteriores. Conclusión: las prácticas de lactancia materna son influenciadas por factores familiares y sociales.