La bromelina y su aplicación terapéutica antiinflamatoria en humanos: una revisión de alcance. - ACOSTA FLORES, Areli; CASTELLANOS ESPINOSA, Angélica; MARTÍNEZ RODRÍGUEZ, Andrea; SÁNCHEZ PEÑA, María Alejandra; LÓPEZ CAMARILLO, Daniel; MARTÍNEZ BAÉZ, Adbel Zaid (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2023)
La piña es el nombre común de Ananas comosus Merr (syns. A. sativus, Ananassa sativa, Bromelia ananas, B. comosa), se ha utilizado a lo largo del tiempo como remedio para curar diferentes padecimientos. Estudios in-vivo e in-vitro han demostrado eficacia terapéutica antiinflamatoria por medio de la eliminación de moléculas de la superficie celular, disminución de niveles de plasmaquininas, inhibidor de prostaglandinas, citocinas proinflamatorias, además que aumenta la permeabilidad tisular mediante fibrinólisis y promueve la reabsorción del líquido de edema en la circulación sanguínea. En la presente revisión se recopilaron artículos sobre bromelina y su actividad antiinflamatoria en humanos, basado en los criterios para el reporte de revisiones de alcance: PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Tiene como objetivo describir dosis terapéuticas que tengan un efecto antiinflamatorio en humanos, lo anterior favorecería en la disminución de estancia hospitalaria, sintomatología y costos en los tratamientos.