Antecedentes personales e índice de masa corporal como efecto mediador en la presión arterial en el personal de salud en un Hospital de Guayaquil – Ecuador - Herrera Valdivieso, Juan Pablo; Gordillo Cortaza, Janet del Rocio; Feraud Ibarra , Fátima Victoria; Viteri Gómez , Giomar Rebeca; Arcentales Vince, Carolina Alexandra; Mendoza Ramírez, Rodrigo Javier; Castro Mattos, Miguel Ángel; Granja Laínez, Denis Paullette; Toscano Torres, Katherine Azucena; Gomez Rutti, Yuliana Yessy (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2023)
Introducción: La hipertensión arterial es el principal riesgo de sufrir enfermedad cardiovascular, muchos factores implicados entre ellos la edad, inactividad física, sexo, tabaquismo, alcohol, stress y obesidad. Objetivos: Identificar el efecto mediador del índice de masa corporal en la relación entre antecedentes personales y presión arterial del personal de salud. Métodos: Estudio transversal, se obtuvo acceso a la ficha médica electrónica del departamento de medicina ocupacional; consiste en una muestra de 748 trabajadores de la salud. Se utilizó el modelo de mediación simple para verificar si existía asociación entre los antecedentes personales de hipertensión arterial (APH) y la presión sanguínea, mediada por el IMC. Luego se aplicó el modelo de regresión lineal utilizando la macro PROCESS v. 4.1 y el programa SPSS (versión 26.0). Resultados: El IMC fue = 29,37 kg/m2 (sobrepeso). Los varones presentaron mayor presión sistólica (124,42 mmHg) y diastólica (76,85 mmHg) comparado con las mujeres (115,44 mmHg y 71,92 mmHg respectivamente) (p<0,05). Los resultados del estudio mostraron que solo las mujeres presentan un efecto indirecto del IMC en la asociación de los APH y la presión tanto sistólica como diastólica (p<0,001) (presión sistólica: β=8,5 y presión diastólica: β=4,28; ecuación c, para la ecuación a: β=1,54; p=0,011; ecuación b: β=0,77 y ecuación c´: β=7,36) fueron significativas (p<0,001). Conclusión: El antecedente personal de hipertensión arterial está asociado con el incremento de la presión de forma directa (sea presión sistólica o diastólica). Además, el IMC es una variable mediadora que actúa en la asociación.