Calidad nutricional a través de tres modelos de perfil de nutrientes en alimentos ultraprocesados comercializados en supermercados - Vega Merel, Alexander Javier; Hurtado Valverde, Irma Yolanda; Palomino Quispe, Luis Pavel; Gordillo Cortaza, Janet del Rocio; Gomez Rutti, Yuliana Yessy (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2023)
Introducción: Países de América Latina han implementado diferentes modelos de advertencias publicitarias en alimentos ultraprocesados, para identificar los nutrientes críticos, como parte de sus políticas para disminuir su consumo. Objetivo: Comparar la calidad nutricional a través del modelo de perfil de nutrientes de la OPS, uruguayo y manual de advertencias peruano en alimentos ultraprocesados. Materiales y Métodos: Investigación de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo-comparativo, la muestra analítica final fue 177 alimentos ultraprocesados, la recolección de datos se realizó a través de ficha con registro fotográfico del 02 al 30 de noviembre del 2021, en alimentos ultraprocesados comercializados en supermercados. Se evaluó la calidad nutricional a través del modelo de OPS, Uruguay y Perú. Para comparar los modelos se utilizó la prueba no paramétrica W de Kendall, el nivel de significancia estadística fue p<0,05. Resultados: El 44,92% de alimentos ultraprocesados evaluados incumple con el modelo OPS, siendo el más estricto; el 33,19% y 29,94%, incumplen con el manual de advertencias peruano y el modelo uruguayo, respectivamente. En el nutriente crítico de azúcar, el 67,23% incumple según el modelo OPS, asimismo, incumplen el 53,11% y 41,27% con el modelo uruguayo y peruano, respectivamente; al comparar el perfil de nutrientes en los tres modelos se obtuvo un valor p<0,05. Conclusión: Existen diferencias significativas al comparar la calidad nutricional en alimentos ultraprocesados a través de tres modelos de perfil de nutrientes, siendo el modelo OPS el más estricto, asimismo el manual de advertencias peruano fue el más permisivo.