Efecto de dieta con bajo índice glicémico en mujeres obesas con hiperinsulinemia - Gordillo Cortaza, Janet; Vásquez Rodríguez, América Nancy; González García, Walter Adalberto; Sanclemente Lainez, Gisella Katherine; Ochoa Montoya , Yanina Teresa; Gomez Rutti, Yuliana Yessy (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2023)
Introducción: La obesidad en los últimos años ha incrementado su prevalencia a nivel nacional e internacional. Las dietas bajas en índice glicémico disminuyen el peso y regula los niveles de insulina en pacientes obesos. Objetivos: Determinar el efecto de una dieta de bajo índice glicémico en mujeres obesas con hiperinsulinemia. Métodos: Estudio analítico, comparativo y longitudinal. El muestreo fue no probabilístico de 102 mujeres; 42 pacientes con dieta normocalórica de 2000 calorías y 60 pacientes con dieta de bajo índice glicémico de 1300-1500 calorías, durante 4 meses. Se calculó el índice de masa corporal (IMC), peso, la circunferencia abdominal valores < 88cm, los triglicéridos <150 mg/dL en ayunas con estuches de reactivos colorimétricos de Trinder y la insulina plasmática basal entre 6-27 uUI/ml. Se realizó la prueba t de Student para las variables peso, circunferencia abdominal e IMC y la prueba de Signos de Wilcoxon, para la variable insulina y triglicéridos. Resultados: En ambas dietas hubo un efecto significativo de pérdida de peso (Δ-1,20; Δ-5,56), IMC (Δ-0,96; Δ-2,29) y circunferencia abdominal (Δ-4,88, Δ-5,03) (p<0,001). Los triglicéridos redujeron sus valores (Δ-5,76; Δ-14) pero no fue significativo en ninguna de las dietas y la dieta con bajo índice glicémico presentó una mejor reducción de la insulina (Δ-1.54) (p<0,001). Conclusiones: Ambas dietas reducen los indicadores antropométricos, la dieta de bajo índice glicémico tuvo un mejor efecto en reducir los niveles de insulina y ninguna de las dietas fue efectivas en la reducción de triglicéridos.