Calidad nutricional y evaluación biológica de la harina de arveja chata (Lathyrus sativus L.) cocida en ratas - Fernández Montes, Lisseth Fiorela; Sotelo Méndez, Alejandrina (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2023)
Introducción: En el mundo existen varias especies de leguminosas locales que no se exportan ni se cultivan por falta de conocimiento, a pesar de que son de buen aporte de proteínas, extracto libre de nitrógeno, fibra y bajo contenido de grasa. La arveja chata (Lathyrus sativus L.) reconocida por su alto contenido de proteínas de origen vegetal, podría contribuir a la seguridad alimentaria, a la biodiversidad de las leguminosas, a la reducción de la pobreza y del hambre. Objetivo: Determinar la calidad nutricional y evaluación biológica de la harina de arveja chata (Lathyrus sativus L.) cocida en ratas. Materiales y métodos: Se utilizó la arveja chata (Lathyrus sativus L.), que se cultiva y consume en Ancash - Perú, se realizó análisis fisicoquímicos para determinar la calidad nutricional a la harina y parámetros de evaluación biológica en 50 ratas de 28 días de edad. Resultados y discusiones: Su composición proximal tuvo una humedad de 9,28 %; proteína cruda de 23,48 %; grasa de 1,82 %; fibra de 5,64 %; cenizas de 2,74 %; extracto libre de nitrógeno de 57,04 % y 338,46 kcal. Asimismo, no se encontraron diferencias significativas (p >0,05) en los parámetros de evaluación biológica, lo que muestra que los datos se ajustan a una distribución normal, se obtuvo una digestibilidad aparente de 75,09 %, valor biológico de 69,03 %, ratio de proteína neta (NPR) de 2,25 y ratio de eficiencia proteica (PER) de 1,57. Conclusiones: Se concluyó que la arveja chata (Lathyrus sativus L.) cocida es una buena alternativa alimenticia de origen vegetal y cuando se consume con cereales y/o semillas, se obtiene una proteína completa.