Actividad física y salud cognitiva-psicológica en pacientes dados de alta por enfermedad COVID- 19 - MAGRO LAZO, Giancarlo Carlos; ESENARRO, Loida; HUAYLLANI, Lyzet; R. MEJÍA, Christian (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2023)
Introducción: Es importante identificar variables de protección de la salud cognitiva-psicológica en pacientes dados de alta por COVID 19, específicamente que mitiguen las quejas cognitivas de memorias, sobre todo si es la actividad física, que ayuda a mantener el peso y da muchos beneficios más. Objetivo: Determinar la asociación entre el malestar psicológico y las quejas subjetivas de memoria, en paciente dados de alta por COVID 19, y el rol de la actividad física como variable moderadora. Metodología Estudio correlacional multivariable, basado en un formulario online Resultados: En 299 personas, se muestran asociaciones negativas significativas del ejercicio físico y el malestar psicológico en término de ansiedad (r= -0,21**) y depresión (r=-0,13**), además de evidenciar que el efecto conjunto de ambas variables es significativo y negativo frente a las quejas cognitivas subjetivas de memoria (Ansiedad /Ejercicio físico = β = −0.08, p < 0,05; Depresión /Ejercicio físico = β = −0,08, p < 0,05) Conclusiones: Se confirma el rol de moderación del ejercicio físico, la variable se comporta como factor de protección de la salud cognitiva-psicológica en pacientes dados de alta por COVID-19.