Tiempo de inicio de la alimentación complementaria y nivel de hemoglobina en niños menores de siete meses. - PUMA LUPO, LOURDES; PALOMINO QUISPE, LUIS PAVEL; GOMEZ RUTTI, YULIANA YESSY (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2023)
Introducción: La anemia infantil es un problema de Salud Pública en el Perú, con efecto negativo en el desarrollo cognitivo y psicomotor del niño, una inadecuada introducción de alimentos conlleva a una deficiencia de nutrientes. Objetivo: Determinar la correlación entre el tiempo de inicio de la alimentación complementaria y el nivel de hemoglobina en niños menores de siete meses. Métodos: Estudio cuantitativo de corte transversal, correlacional y prospectivo. Se recolecto valores de hemoglobina de 108 niños menores de siete meses de edad a través de la ficha de recolección de datos del tiempo de inicio de la alimentación complementaria y el nivel de hemoglobina. Para el análisis estadístico se utilizó Rho de Spearman. Resultados: El 53,7% de niños evaluados presentaron anemia, el 39,8% iniciaron la alimentación complementaria antes de los seis meses de edad, el promedio del valor fue de hemoglobina fue 11,6 g/dL (DE ±1,8), los niños que iniciaron su alimentación complementaria antes de los 6 meses fue de 13,4 g/dL y los niños que iniciaron a los 6 meses fue de 10,2g/dl (p<0,000). El tiempo de inicio de la alimentación complementaria tiene relación con el valor de hemoglobina (Rho = - 0,744) y (p<0,001). Conclusión: Existe correlación inversa entre el tiempo de inicio de alimentación complementaria y el nivel de hemoglobina, los niños que iniciaron la alimentación complementaria antes del sexto mes, presentaron mayor valor de hemoglobina.