Concept of healthy body image in Spanish women - GONZÁLEZ-BARROS MEDINA, Fabiola; THEM ÁLVAREZ, Mario; TULICIU, Diana Sorina; CARRACEDO AÑÓN, Julia; ALAMINOS TORRES, Ana; MARRODÁN SERRANO, Mª Dolores (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2023)
Introducción: Para la prevención y tratamiento de los trastornos de la conducta alimentaria y la obesidad, la población debe tener una adecuada percepción de una imagen corporal saludable. Objetivo: Evaluar la percepción de una imagen corporal saludable en mujeres españolas según su estado nutricional diagnosticado por el índice de masa corporal (IMC). Material y Métodos: Este trabajo se realizó en 7.008 mujeres españolas, de entre 18 y 75 años. Se midió el peso y la talla para calcular el IMC y categorizarlo según la Organización Mundial de la Salud (OMS). Cada participante rellenó un cuestionario de siluetas en el que indicaba aquella consideraba más saludable. Se calcularon la media y lesviación estándar para describir el perfil de los parámetros tros antropométricos y se efectuó un ANOVA para comparar la variación con la edad. Se utilizó una prueba de Chi-cuadrado para analizar la asociación entre categoría nutricional del IMC y la considerada "saludable" según la silueta identificada en el test. Se analizó la relación entre el ideal de imagen saludable y la comunidad de residencia Resultados: se advirtió asociación significativa entre el estado nutricional y la imagen percibida como saludable. El porcentaje de identificación de una silueta representativa del "peso normal" como saludable osciló entre el 94% (en mujeres con normopeso), 92% (en mujeres con sobrepeso), descendiendo al 88% (en obesas de clase 1) y 83% (en obesas de clase 2 y 3). Ninguna mujer eligió la silueta correspondiente a un IMC obeso como referencia saludable. La silueta que identifica sobrepeso, fue elegida como saludable en una proporción entre el 2% (Madrid) y 15% (Baleares). Conclusiones: Se advirtió relación significativa entre el estado nutricional y la imagen considerada saludable. Cuanto más elevado es el IMC, mayor es la tendencia a elegir una imagen representativa del sobrepeso como ideal de salud.