Elecciones y creencias alimentarias: interrelación con la adherencia a la dieta mediterránea, preferencias alimentariasy consumo de alimentos en estudiantes de enfermería. - Fernandez Alonso, Julia; Lamas Mendoza, Maria del Mar; Caballero Sánchez, Silvia; San Juan Escudero, Ainara; Gravina Alfonso, Leyre (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2023)
Introducción: Las creencias sobre alimentación y la elección de los alimentos condicionan la dieta del alumnado universitario. El objetivo de este estudio es analizar los cambios de las preferencias alimentarias, la dieta y la Adherencia a la Dieta Mediterránea en relación a las creencias irracionales y la elección de alimentos del alumnado del Grado en Enfermería al inicio de la carrera universitaria. Material y Métodos: Estudio pre-post cuasiexperimental con diseño intrasujeto, donde estudiantes de enfermería, de forma anónima, rellenaron cuestionarios de frecuencia de consumo, creencias alimentarias, elección y preferencias de alimentos al inicio de la carrera universitaria y 15 semanas más tarde, tras cursar la asignatura de nutrición. Resultados: 196 estudiantes, en su mayoría mujeres, completaron los cuestionarios. Tras cursar el primer cuatrimestre, disminuyeron sus creencias irracionales (p<0,001) y mejoró el consumo de alimentos, disminuyendo la preferencia por carne (p<0,001), repostería (p<0,05) y aperitivos (p<0,05). Además, el alumnado con mayores creencias irracionales presenta mayor consumo de cereales (p<0,05), repostería (p<0,001) y refrescos (p<0,001) y tiene la repostería entre sus favoritos (p<0,05). Por último, el estudiantado con mayores buenas elecciones de alimentos presenta una mejor Adherencia a la Dieta Mediterránea (p<0,001). Conclusiones: El inicio de la carrera universitaria implica cambios en las creencias sobre alimentación y en el consumo y las preferencias alimentarias entre el alumnado de Enfermería. Además, el consumo de alimentos y la calidad dietética están relacionados con menores creencias irracionales y mejores elecciones de alimentos. Cursar la asignatura de nutrición puede disminuir las creencias irracionales que influirían en la dieta.