Actividad antioxidante del fruto de Rubus sparsiflorus (Shiraca) - Guija Guerra, Henry; Troncoso Corzo, Luzmila; Guija Poma, Emilio (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2023)
Objetivo: Determinar la actividad antioxidante del fruto de Rubus sparsiflorus (shiraca). Material y métodos: Se preparó un homogenizado con agua destilada y se centrifugó a 15,000 rpm por 10 minutos, el sobrenadante se utilizó para realizar las determinaciones analíticas. Los polifenoles se determinaron con la técnica de Singleton y Rossi, los flavonoides con la técnica de Jia, Tang y Wu, la vitamina C con la técnica de Jagota y Dan y las antocianinas con la de Giusti y Wrolstad. Así mismo, se determinó la capacidad antioxidante utilizando las técnicas FRAP (Benzie y Strain), DPPH (Brand-Williams, Cuvellier y Berset), ABTS (Rice-Evans, Miller y Paganga) y el sistema ascorbato/cobre (Uchida y Kawakishi). Resultados: La shiraca madura mostró un contenido de polifenoles de 415.4 mg. EAG/100g de fruta, flavonoides 72.03 mg.EC/100g de fruta y antocianinas 147.38 mg de cianidina-3-glucósido/100g de fruta que fueron más elevados que la shiraca verde, en cambio, el contenido de vitamina C fue similar en el fruto maduro (108.35 mg/100g) y el verde (118.52 mg/100g). Así mismo, la actividad antioxidante del fruto maduro evaluada con las técnicas FRAP (8.05 mmoles de Fe-II/100 g de fruta), DPPH (IC50 = 0.76 mg/mL), ABTS (IC50 = 0.147 mg/mL) y el sistema ascorbato/cobre (IC50 = 2.16 mg/mL) mostraron que el fruto maduro tuvo mayor capacidad antioxidante que el fruto verde. Conclusiones: La shiraca principalmente la madura, es un fruto que posee una elevada capacidad antioxidante y un alto contenido de polifenoles, flavonoides y vitamina C.