Consumo de comida chatarra en escolares - Carías, Alejandro; Naira, David; Simons et al., Perla (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2020)
La alimentación poco saludable representa un problema de salud grave en todo el mundo. Las dietas altas en grasas y bajas en productos y granos enteros son comunes. Objetivo: caracterizar el consumo de comida chatarra en la población escolar de Honduras, en junio de 2018. Material y Métodos: Estudio no experimental, descriptivo, transversal. El universo estaba constituido por todos los niños en edad escolar de 5 a 15 años, que cursaban los grados de primero a sexto, en las escuelas públicas de Honduras. Mediante una técnica de muestreo estratificada; los centros de educación primaria se obtuvieron por técnica aleatoria simple, y la población a estudiar mediante técnica aleatoria probabilística. Se obtuvo una muestra de 7020 escolares. Se tomaron 10 escolares, por cada uno de los 6 grados. Resultados: La comida chatarra más consumida fue el churro con un 92.9% de escolares, seguido por las bebidas carbonatadas con 80.4% escolares y el pollo frito con 76.6% de los escolares. Discusión: Para Palenzuela et al. más de la mitad de los adolescentes consumen refrescos de forma diaria y la ingesta de golosinas se hace en más de una ocasión al día en el 18% de los adolescentes estudiados. Lo que discrepa de los datos de este estudio. Conclusiones: Se encontró que la mayor parte de encuestados fueron de primer grado, del sexo femenino, con un ingreso menor a 6 dólares diarios. Hay un número importante de escolares que consumen algún tipo de comida chatarra con frecuencia. El mayor consumo fue de churros, bebidas carbonatadas y pollo frito y, tanto en raciones por día, como veces por semana; consumiendo en con mayor frecuencia la comida chatarra en sus casas