Relación de la deuda calórica con la pérdida de masa muscular medida por ultrasonografía en pacientes críticos - TREJOS-GALLEGO, Diana; MENESES, Luis; AGUIRRE, Diana; FLORIÁN, María; DOMÍNGUEZ, Jorge; PINZÓN-ESPITIA, Olga (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2023)
Propósito: Establecer la asociación entre la deuda calórica y la pérdida de masa muscular medida mediante ultrasonografía en pacientes adultos hospitalizados en unidad de cuidados intensivos (UCI). Método: Estudio observacional de cohorte prospectivo, 101 pacientes incluidos, con estancia no inferior a 7 días en UCI. Con un proceso de selección de muestra consecutiva. Se realizaron un total de 3 mediciones de espesor de cuádriceps por ultrasonografía los días 1, 3, 5 y 7. Este espesor muscular fue medido con un transductor lineal de 10 MHz, por un médico capacitado. Se evaluaron dos sitios de medición: en el punto medio o en los dos tercios de la longitud entre la espina ilíaca anterosuperior y el borde superior de la rótula. Las Variables evaluadas fueron: Espesor muscular del cuádriceps, porcentaje diario de cumplimiento de meta calórica y proteica. Resultados principales: El grosor del cuádriceps femoral disminuyó hasta 20% durante la primera semana después de la admisión en la UCI. No se encontró correlación entre la pérdida muscular y la deuda calórica o proteica durante la estancia en UCI. Conclusiones: La evaluación ecográfica del grosor del cuádriceps puede considerarse como una herramienta para evaluar la pérdida de masa muscular en pacientes críticamente enfermos.