Estado nutricional e satisfação da imagem corporal de pacientes que vivem com HIV atendidos em um hospital Escola - PARAISO BRANDAO DE, Letycia; ALVES OLIVEIRA DE , Melo Emerson; VIANA DA , Silva Thays Amanda; PAULINO DE , Almeida Ketille; SILVA, José Daniel de Araújo; ESPÍNDOLA , Moura Erimar Cecília; ALBUQUERQUE, Silva Paola Frassinette de Oliveira (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2022)
Introdução: A introdução da terapia antirretroviral ocasionou mudanças no estado nutricional de pessoas que vivem com o vírus da Imunodeficiencia Humana dentre elas a síndrome lipodistrófica causando um impacto negativo na imagem corporal. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e a satisfação da imagem corporal de pacientes que vivem com o Vírus da Imunodeficiência Humana. Métodos: Estudo analítico do tipo transversal, realizado entre outubro de 2020 e janeiro de 2021, em pacientes com idade igual ou superior aos 19 anos com HIV atendidos no Instituto de Medicina Integral Prof. Fernando Figueira, localizado no Recife. Formas demográficas, socioeconômicas, clínicas, bioquímicas e de estilo de vida. Para avaliação nutricional foram utilizados: índice de massa corporal, circunferência do braço, circunferência e área muscular do braço e cutânea tricipital. Para avaliação da satisfação da imagem cabo foi aplicado o Body Shape Questionnarie. Resultados: A amostra foi composta por 119 pacientes, commedia de idade de 38,86 ± 10,73 anos, sendo 62,2% do sexo feminino. Referindo-se aos dados socioeconômicos, 49,6% dos dois indivíduos são realizados e 67,9% recebem de 1 a 2 salários mínimos. Com relação ao estilo de vida, mais da metade dos indivíduos afirmaram não praticar atividade física. Quanto ao perfil nutricional, houve maior percentual de sobrepeso/obesidade (55,5%) e excesso de peso (57,6%), segundo ou índice de massa corporal e dobra tricipital, respectivamente. Em relação à imagem corporal, a maioria dos indivíduos foram satisfeitos com sua forma física atual (73,7%). Foi verificado associação estatisticamente significante entre a insatisfação da imagem corporal e o sobrepeso/obeso de acordo com a circunferência do braço (p=0,018) e nos indivíduos que possuíam renda mensal de 1-2 salário-mínimo (p=0,042). Conclusão: Pode-se concluir que houve uma prevalência de eutrofia e sobrepeso no estado nutricional de pacientes com HIV/AIDS, além de apresentar uma insatisfação da imagem corporal.