Somatotipo y fracaso antropométrico en niños participantes en clubs de fútbol de palpalá (jujuy, argentina) - VILCA, Noelia Guadalupe; ANDRADE, Lautaro Daniel; FIGUEROA, Marcelo Isidro; ALFARO GÓMEZ, Emma Laura; DI PIERRI, José Edgardo; MARRODÁN SERRANO, Mª Dolores (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2022)
Introducción: El somatotipo es un método que cuantifica la forma y composición corporal que, en conjunción con otros indicadores antropométricos, posibilita un análisis integral del estado nutricional. El índice Compuesto de Fracaso Antropométrico (ICFAE) combina simultáneamente distintas categorías de malnutrición aportando un diagnóstico nutricional más preciso de la población vulnerable. Objetivo: Analizar la variabilidad de los componentes del somatotipo en relación al estado nutricional evaluado a través del ICFAE en niños que practican fútbol en los clubes municipales de la ciudad de Palpalá (Jujuy, Argentina). Métodos: Estudio descriptivo de corte transversal. Se relevaron datos antropométricos de 144 varones entre 5 y 13 años, siguiendo la normativa del ISAK (International Society for Advancement of the Kinanthropometry). Se calcularon los perfiles somatotípicos y se construyó el ICFAE. Se estimaron estadísticos descriptivos y se establecieron comparaciones entre grupos de edad (5 a 8 y 9 a 13 años) y condición de fracaso antropométrico mediante modelos lineales generalizados de variables latentes. Resultados: El 63,9% de la muestra analizada presentó fracaso antropométrico, siendo la categoría G (exceso de peso) la de mayor contribución. En concordancia, el componente endomorfo fue predominante en la mayoría de los casos y aumentó significativamente con la edad. Los niños clasificados con fracaso antropométrico exhibieron alteraciones en todo el perfil somatotípico, con una mayor endomorfía y mesomorfía a la par que una ectomorfia significativamente más baja. Conclusiones: Los componentes del somatotipo mostraron variación en función del estado nutricional definido por el ICFAE, que evidenciaría configuraciones particulares del perfil somatotípico para cada una de las categorías de fracaso antropométrico. La complementariedad entre ambos métodos resulta útil para la evaluación antropométrica de la malnutrición.