Incidencia de diabetes mellitus en el personal de salud y antecedentes patológicos familiares. - GORDILLO CORTAZA, Janet; VITERI GÓMEZ, Guiomar Rebeca; MERCHÁN MENÉNDEZ, Erika Stefanía; RENDÓN COBOS, María José; BURGOS GARCÍA, Emily Gabriela; GÓMEZ RUTTI, Yuliana Yessi (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2022)
RESUMEN Introducción: En la diabetes mellitus hay interacción de factores genéticos y metabólicos y se incrementa cuando se conjugan otros antecedentes. Objetivo: Determinar la correlación de antecedentes patológicos familiares y su incidencia de diabetes en el personal de salud. Métodos: Estudio epidemiológico transversal de 191 trabajadores, se excluyó los que presentaron diagnóstico de diabetes mellitus. Se adaptó el cuestionario Tuomilehto y Lindström y se realizó correlación Rho de Spearman con el programa IBM-SPSS vs 27. Resultados: La probabilidad de adquirir diabetes con antecedentes patológicos familiares fue 0.615 (p<0.001); personal administrativo 0.684 (p<0.001) y asistenciales 0.604 (p<0.001), con actividad física 0.583 (p<0.001) y los que no 0.661 (p<0.001); según el IMC, con sobrepeso, 0.657 (p<0.001) y obesidad, 0.411 (p<0.001). En varones asistenciales con actividad física es 0.701 (p<0.001) y aumenta a 0.709 (p=0.001) con sobrepeso, en las mujeres administrativas 0.674 (p<0.001), se incrementa a 0.816 (p=0.001) con sobrepeso. Conclusión: Existe correlación entre los antecedentes patológicos familiares e incidencia a diabetes mellitus, siendo mayor en el personal con sobrepeso. Palabras clave: Incidencia; Diabetes Mellitus; Personal de salud. Fuente (MeSH)