Aspectos nutricionais em pacientes com quilotórax em tratamento conservador em dieta enteral. - Peregrino Rego Monteiro, Carolina; Santos Pereira Lima, Gabriela; José do Nascimento Macêdo, Derberson; Raposo Miranda, Simone (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2022)
Introdução: O quilotórax ou derrame pleural quiloso é uma condição rara caracterizada pelo acúmulo de quilo, também conhecido por linfa, no espaço pleural. Ocorre principalmente devido a procedimentos cirúrgicos ou por alterações no ducto linfático, como obstrução causada por neoplasias. Objetivo: Analisar a evolução nutricional das crianças internadas com quilotórax em uso de dieta enteral rica em triglicerídeos de cadeia média (TCM) e isenta de triglicerídeos de cadeia longa (TCL). Material e métodos: Tratou-se de um estudo retrospectivo e longitudinal, realizado através da consulta em prontuários localizados no Setor de Arquivo Médico e Estatística (SAME) de uma instituição filantrópica coparticipante para análise. Resultados: Do total da amostra (n=18), 100% superaram o quilotórax apenas com a dieta enteral rica em TCM e isenta de TCL, sem a necessidade do uso de medicação (octreotida), intervenção cirúrgica e/ou nutrição parenteral total. Quanto à influência do estado nutricional, o parâmetro de peso para idade da admissão foi inversamente proporcional (p=0,025) ao tempo de internamento em dias. Conclusão: O estado nutricional da admissão pode ser determinante para o desenvolvimento do quilotórax e no tempo de internamento. Sendo a dieta enteral rica em TCM e isenta de TCL, uma opção de tratamento eficaz e não prejudicial para crianças. Logo, é de extrema relevância a avaliação e monitorização do estado nutricional desses pacientes.