ASOCIACIÓN ENTRE MEDIDAS CLÍNICAS PARA EL DIAGNÓSTICO DE OSTEOSARCOPENIA CON FUNCIONALIDAD Y MORTALIDAD EN ADULTOS MAYORES: ESTUDIO LONGITUDINAL: Osteosarcopenia, funcionalidad y mortalidad. - Sepulveda Loyola, Walter; Mella de Cuevas , Kerlina Mariel; Araya-Quintanilla, Felipe; de Barros Morselli, Jaqueline; Molari, Mario; Suziane Probst, Vanessa (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2022)
Introducción: La osteosarcopenia es un nuevo síndrome geriátrico que podría impactar negativamente en la funcionalidad y calidad de vida de los adultos mayores. Sin embargo, las evaluaciones diagnosticas de composición corporal y función física no están claras todavía. Objetivo: Determinar la asociación entre las medidas clínicas para el diagnóstico de la osteosarcopenia con funcionalidad y mortalidad en adultos mayores autovalentes. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional longitudinal, con 242 adultos mayores (edad: 68±6 años; mujeres: 69%) en Londrina, Brasil. Las medidas clínicas para el diagnóstico de osteosarcopenia fueron: índice de masa libre de grasa (IMLG); índice masa muscular apendicular esquelética (IMMAE); circunferencia de pantorrilla (CP); ángulo de fase (AF); fuerza de presión manual (FPM) y densidad mineral ósea (DMO). Se evaluó también: la prueba de caminata de carga progresiva; test de caminata de 6 minutos; test de apoyo unipodal; prueba de sentarse y levantarse y mortalidad en 5 y 9 años. Se realizó un análisis de correlación y regresión. Resultados: Se observaron correlaciones significativas en ambos sexos entre las variables clínicas de la osteosarcopenia con funcionalidad (r desde -0,44 hasta 0,36) y con la mortalidad (r desde 0,17 hasta 0,26). Los predictores de mortalidad en 5 años fueron AF (HR: 0,38) y DMO (HR: 0,59) para las mujeres; y el AF (HR: 0,61) para hombres. Para mortalidad en 9 años fueron el AF (HR: 0,41; p=0,009) y DMO (HR: 0,56) para mujeres y el CP (HR: 0,87) y AF (HR: 0,39) para los hombres. Conclusiones: Las medidas clínicas para el diagnóstico de osteosarcopenia perímetro de pantorrilla, ángulo de fase, densidad mineral ósea y fuerza de presión manual presentaron asociaciones con la funcionalidad y mortalidad en 5 y 9 años en adultos mayores. Por lo que debería ser incluidas en la evaluación geriátrica realizada por el equipo de salud.