Aspectos clínicos y nutricionales en embarazadas de alto riesgo internadas en un centro de referencia en Recife, Pernambuco. - VERÍSSIMO DE LIMA MARQUES, Jessika María Silva; SILVA, Victória Maria dos Santos; MARTINS, Iza Cristina de Vasconcelos; AUGUSTO DE ANDRADE, Elda Silva; BORBA, Maria Josemere de Oliveira (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2022)
Introdução: A gestação é um período de alterações multissistêmicas no organismo que acarretam um aumento das necessidades nutricionais. Diversos fatores de riscos podem ser desencadeados através do estado nutricional, como hipertensão, diabetes gestacional, ganho de peso inadequado, dentre outros. Objetivo: Descrever e avaliar os aspectos clínicos e nutricionais de gestantes de alto risco. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo de corte transversal realizado em um hospital de referência na cidade do Recife (Pernambuco) com 87 gestantes internadas nas enfermarias de alto risco do Centro de Atenção à Mulher (CAM). A associação entre as variáveis, estado nutricional e ganho ponderal foram realizadas pelo teste do qui-quadrado ou o teste exato de Fisher para as variáveis categóricas. Resultados: No 2º trimestre gestacional, houve um aumento do Índice de Massa Corporal (IMC) pré-gestacional, comparado ao atual, em gestantes com magreza, eutrofia e sobrepeso, enquanto as obesas apresentaram o IMC atual maior que o IMC pré-gestacional. Enquanto no 3º trimestre, gestantes com sobrepeso e obesidade apresentaram um aumento do IMC atual em relação ao pré-gestacional. Discussão: A avaliação do estado nutricional pré-gestacional no segundo trimestre, evidenciou uma alta prevalência de sobrepeso e obesidade. A presença desta condição explica o ganho de peso inadequado, uma vez que gestantes com magreza e sobrepeso apresentaram um declínio no IMC atual. No grupo de gestantes obesas, a evolução ponderal pode ter sido excessiva se mantendo elevada no terceiro trimestre. Conclusão: O ganho de peso excessivo, está associado a desfechos gestacionais desfavoráveis como a presença de diabetes e hipertensão. O presente estudo demonstrou uma relação entre o ganho de peso e o surgimento de comorbidades, ressaltando a importância do acompanhamento nutricional durante toda a gestação.